ホーム > コース紹介 > 講師に特化した写真の表現力を高める新たな集中講座

撮影内容に特化し、写真の表現力を高める集中講座

講師別短期ゼミ 4月より順次開講!

青山裕企と行く台湾美少女撮影ツアー

アジア屈指の美人大国「台湾」で美少女ポートレートを撮る!

台湾の風景と現地の美少女を絡めたポートレート撮影を行います。
異国の光を活かして、現地の女性を可愛く美しく魅せましょう。
夕方からの撮影では、煌びやかで活気のある夜市の雰囲気を活かし、夜の街でも女性をきれいに撮れる方法を学びます。
撮って食べて観光して、台湾をおもいっきり満喫できるツアーとなっております!

【日程】
9月30日(金)-10月2日(日)
【締切】
7月17日(日)
【事前
ミーティング日程】
8月21日(日)14:00-15:00
場所:渋谷校
【定員】
14名 ※開講人数に達しない場合は開講中止となります。予めご了承ください。
最少催行人員:10名
【受講料】
一括
  • 一般¥148,000-(個室)
    【実習のみの参加】¥84,000- 在・修了生¥64,000-
  • 在・修了生¥128,000-
教育ローン
  • 一般 頭金¥35,000-
  • 在・修了生 頭金¥15,000-

残金は信販会社の教育ローンでのお支払いとなります。
※教育ローンをご利用の方はこちらをご覧ください。
http://www.photoschool.jp/loan/index.html

【旅費に
含まれるもの】
往復航空券・宿泊費・食事代・空港⇔ホテルの送迎
※上記以外のものは含まれていません。
(一例:羽田空港までの交通費、上記以外の食事代、添乗員費用、個人的な出費等)
【諸連絡】
※海外空港税、燃油サーチャージ約5,370円(2016年2月現在の目安。今後変動となる可能性があります。)尚、開講決定後確定致します。
※利用予定航空会社・エバー航空
※利用予定ホテル:HOTEL B(台北碧瑤飯店) 又は同等クラス
※添乗員の同行はございません
【ホテル2泊3日】
9月30日チェックイン 10月2日チェックアウト
食事朝食2回のみ
※シティーホテルクラスです。
【旅行企画
実施】
株式会社ユーラシア旅行社
観光庁長官登録一般旅行業第975号
東京都千代田区平河町2-7-4砂防会館別館4F
TEL:03-3265-1691

青山 裕企 1978年愛知県生まれ。05年筑波大学卒業。07年キヤノン写真新世紀優秀賞受賞。
主な著書『ソラリーマン』『スクールガール・コンプレックス』『ガールズフォトの撮り方』『僕は写真の楽しさを全力で伝えたい!』『<彼女>の撮り方』『僕の妹は、写真家になりたい。』など。
サラリーマンや女子学生など“日本社会における記号的な存在”をモチーフにしながら、自分自身の思春期観や父親像などを反映させた作品を制作している。 http://yukiao.jp/

青山裕企
日程 講義内容
9月30日(金) 出発|羽田 午前(9:30-12:30頃の予定)
到着|台北 午後

ポートレート撮影実習|夕方〜
「台湾の写真家のスタジオ訪問と撮影実習」
「夜市でポートレート」
10月1日(土) ≪觀山河濱公園≫
ポートレート撮影実習|7:30‐9:30
「言葉が通じなくても無問題!台湾の女の子を可愛く撮るためのコミュニケーションの秘訣」

自由行動|9:30‐15:00 

≪剥皮寮周辺≫
ポートレート撮影実習|15:00‐17:00
「街の中で撮るポートレート(構図編)」
10月2日(日) 自由行動|午前中
出発|台北 午後
到着|羽田 夜(18:00-20:00頃の予定)

ネイチャーフォトゼミ-春夏編-(土曜日クラス)

季節ごとの光の特徴を捉え、その時期にしか撮れない最高の情景を写そう

誰しもがカメラを向けたくなる四季折々の美しい自然。実際に撮影してみると、その華やかさや迫力がうまく伝えられていないことが多いようです。構図やアングル、色味を少し工夫することで、同じ被写体でも見え方はガラリと変わります。
当講座では、旅雑誌やアウトドア雑誌などの『取材撮影』を意識したプロの撮影方法で、その季節ごとの光を活かし、季節の変化を見た目以上に印象的で美しく表現出来るようにレクチャーいたします。
また、毎回講師から出される「課題」を通して、写真の本質を考え方から学び、それぞれの個性とスキルを向上させます。

【開講日】
4月16日(土)11:00-16:30
【締切】
4月9日(土)
【定員】
14名 ※開講人数に達しない場合は開講中止となります。予めご了承ください。
【受講料】
一括
  • 一般¥68,000-
    (入学金¥10,000- 授業料¥58,000-)
  • 在・修了生¥58,000-
分割
  • 一般 頭金¥25,000-
    (¥15,300-×3回 計¥70,900-)
  • 在・修了生 頭金¥15,000-
    (¥15,300-×3回 計¥60,900-)

佐藤孝三 1949年 大分県生まれ 高校在学中に写真に興味をもち撮り始める。 複数の写真家のアシスタントをしながら75年頃フリーカメラマンとして独立。 84年スタジオ兼事務所を原宿に設立、ソニー、ポーラ化粧品、学研、アステラス製薬などのポスターやカレンダーなどのコマーシャルフォトを手掛ける。
01年写真集「エベレスト山群」を山と渓谷社より出版、池袋東武デパートや大分、岡山などで写真展を開催。
04年月刊誌、山と渓谷の表紙を1年間担当、12ヶ月全てを撮り下ろす。08〜09年ニコン・ ヤマケイ写真塾の講師を勤める。
10〜11年「峻峰」のタイトルで月刊誌、岳人に1年間連載する。日本写真家協会会員。

佐藤孝三
日時 講義内容 場所
4月16日(土)
11:00-13:00
・自己紹介
・基礎知識の確認
・機材の確認
・課題についての説明

■課題 セルフポートレート (自写像)
自分で自分を撮る。単に自分を写すのではなく、様々なアイデアを駆使して最高の自分を表現する。自分を一番良く撮れるのは自分でしかない。楽しい課題です。
渋谷教室
5月14日(土)
11:00-16:30
(13:00-14:00休憩・課題講評)
新緑と渓流のスローシャッター効果を狙う。5月の空気、薫りなど清涼感溢れる写真撮れるように。
迫力のある構図、アングルを探す。シャッタースピードで印象を変える。

■課題 フォトポエム(俳句・短歌・詩など)
俳句や詩、好きな言葉などを1枚または数枚の写真に置き換える。写真と俳句は同様に一期一会の世界に近く、写真の感覚を磨くには相応しい、難しい課題だと思います。
鳩ノ巣渓谷
6月25日(土)
11:00-16:30
(13:00-14:00休憩・課題講評)
紫陽花をバックにモデル撮影。梅雨時のしっとり感、雨の季節ならではの情景を表現できるように。
光の当たり方、方向を見る。ホワイトバランスで色味を調整する。背景を意識したポートレート撮影のコツを知る。
★モデル有

■課題 質感描写
その物が持つ様々な質感を、より活かせるライティングで切り撮ってほしい。花は花らしく、金属はその輝きを、野菜や果物はその瑞々しさを。その物をその物らしく撮る難しさ。
でも被写体は無限にあります。スタジオではなく自然光で撮ることで光をよむ感覚も養えます。
服部農園あじさい屋敷
7月30日(土)
11:00-16:30
(13:00-14:00休憩・課題講評)
都内のビル群を夏の強い光と影を意識し、光輝感を引き出して撮る。
光と影のバランスを考える。印象的な構図(フレーミング)を見つける。

■課題 光と影と色
いつもより光と影をより意識して撮ってみよう。もちろん自然であろうが都会であろうが構いません。また被写体の色を忠実に表すだけが写真ではなく、好みの雰囲気に置き換えたり強調したりすることで、そのイメージを強く表現できるようになりましょう。
品川
8月27日(土)
11:00-18:30
(15:00-16:00休憩・課題講評)
夏が終り、初秋へと変わる季節の微妙な変化を写す。夏の終りの静寂感や物憂い気だるさなど。
真夏の光ではなく、夏至から2ヶ月過ぎた斜めの光を数枚のカットで表現する。夕方からはダイヤモンド富士撮影に挑戦!

■課題 リズム・メロディー・ハーモニー
全て音楽用語だが、この言葉から被写体を連想して写真に置き換える。例えば規則正しいビルや柱の並びはリズム。緩やかな波の動きはハーモニー等々。撮影者のセンスが問われます。
逗子 長者ヶ崎・立石海岸(ダイヤモンド富士)
9月17日(土)
11:00-13:00
講評(授業で撮影した作品、前回の課題) 渋谷校
※授業内容、撮影場所は変更の可能性がございます。

参加条件

  • ※一眼レフカメラの基本操作ができ、絞り・シャッタースピードなどの基礎知識がある方
  • ※屋外撮影、旅写真が好きな方方
  • ※スキルアップしたい方

青山裕企ゼミ-究極のポートレート術-(日曜日クラス)

自分の視点を見つけ、仕事につながる撮影力・戦略を身につける

女性を撮ることを通して、自分の視点を見つけること(個性)、写真をまとめる力(編集力)、コミュニケーション・ 光・構図などの撮影力、作品を仕事につなげる戦略、写真集や写真展などで発表する方法など、カメラマン・写真家としての幅広い活動について包括的に学ぶことが出来るゼミです。今回は、普段なかなか撮影する機会の難しい校舎やプールでの撮影実習も経験しながら、特に若い女性を撮ることに焦点を当てます。
「こっそり教えるポートレート撮影のポイント」では、撮影中の青山氏の心の声をお聞かせします。

【開講日】
4月17日(日)
【締切】
4月10日(日)
【定員】
14名 ※開講人数に達しない場合は開講中止となります。予めご了承ください。
【受講料】
一括
  • 一般¥218,000-
    (入学金¥10,000- 授業料¥188,000-施設費¥20,000-)
  • 在・修了生¥188,000-
教育ローン
  • 一般 頭金¥25,000-
  • 在・修了生 頭金¥15,000-

残金は信販会社の教育ローンでのお支払いとなります。
※教育ローンをご利用の方はこちらをご覧ください。
http://www.photoschool.jp/loan/index.html

青山 裕企 1978年愛知県生まれ。05年筑波大学卒業。07年キヤノン写真新世紀優秀賞受賞。
主な著書『ソラリーマン』『スクールガール・コンプレックス』『ガールズフォトの撮り方』『僕は写真の楽しさを全力で伝えたい!』『<彼女>の撮り方』『僕の妹は、写真家になりたい。』など。
サラリーマンや女子学生など“日本社会における記号的な存在”をモチーフにしながら、自分自身の思春期観や父親像などを反映させた作品を制作している。 http://yukiao.jp/

青山裕企
日時 講義内容 場所
4月17日(日)
11:00-13:00
オリエンテーション:各自作品を持参し講評(自分の視点を知る)
講義:「タレント・モデルに愛される本物の写真家になる方法1」
渋谷教室
5月8日(日)
11:00-16:00
撮影実習 ※女性モデル
-スクールガールズ撮影実習-「光のとらえ方を極める」  
校舎スタジオ
5月29日(日)
11:00-16:00
撮影実習 ※女性モデル 
-ポートレート撮影実習-「こっそり教えるポートレート撮影のポイント1」 
ハウススタジオ
6月5日(日)
11:00-13:00
講義:「タレント・モデルに愛される本物の写真家になる方法2」現役モデルとの対談  渋谷教室
6月19日(日)
11:00-16:00
撮影実習 ※女性モデル
-女性の身体を美しくとらえるヌード撮影-「構図を極める」
ハウススタジオ
7月3日(日)
11:00-16:00
撮影実習 ※女性モデル
-ポートレート撮影実習-「こっそり教えるポートレート撮影のポイント2」 
ハウススタジオ
7月17日(日)
11:00-16:00
撮影実習 ※女性モデル
-秘密のテクニックを駆使した水着撮影実習-
プール
8月21日(日)
11:00-13:00
作品講評
講義:テーマ「プア写真家との境界線はここだ!写真で食べてゆくための秘策」
渋谷教室
※撮影場所に関しまして、変更される場合がございます。予めご了承下さい。

参加条件

  • ※一眼レフカメラの基本操作ができ、 絞り・シャッタースピードなどの基礎知識がある方
  • ※カメラマンの仕事(主にポートレート、グラビア)に興味がある方
  • ※作品制作をしてみたい方

うつゆみこゼミ-公募展で賞をとる- (金曜日クラス)

個性を知り、作家として活躍するための方法を学ぶ。

個性を知り、作品をつくり、発表する。
作品制作に本気で取り組み、公募展に挑戦する為の内容となっております。
テーマ探しから作品制作、発表方法・展示プランまでしっかりレクチャー致します。
また同時に作家として活動するためのノウハウが学べます。

【開講日】
4月22日(金)19:00-21:30
【締切】
4月13日(水)
【定員】
14名 ※開講人数に達しない場合は開講中止となります。予めご了承ください。
【受講料】
一括
  • 一般¥68,000-
    (入学金¥10,000- 授業料¥58,000-)
  • 在・修了生¥58,000-
分割
  • 一般 頭金¥25,000-
    (¥15,300-×3回 計¥70,900-)
  • 在・修了生 頭金¥15,000-
    (¥15,300-×3回 計¥60,900-)

うつ ゆみこ 1978年東京生まれ。早稲田大学を中退し、東京写真学園のプロカメラマンコースを終了後、スタジオ勤務。
2006年第26回ひとつぼ展グランプリ。
その後写真家としての活動を始め、国内での展示の他、中国、韓国、ハンガリー、イギリス、リトアニア等海外での展示も多い。
パリフォトやオランダのUnseen Photo Fairなどのアートフェアに、G/Pギャラリーより参加。
写真集に『はこぶねのそと』2009年/アートビートパブリッシャーズ。二児の母。

うつ ゆみこ
日時 講義内容 場所
金曜日クラス
4月22日
19:00-21:30
各自作品を持参し自己紹介。
今までの作品を見つめ直す。ゼミの進行・目標とするコンテストについて。
渋谷教室
金曜日クラス
5月13日
19:00-21:30
自分のカメラを使いこなす。1000枚撮影し、内50枚をスライドで発表。
自分が本当に撮りたいもの、自分の写真の特徴を知る。(個性を知る、等)  
渋谷教室
金曜日クラス
5月27日
19:00-21:30
自分ならではのテーマを10個探して
撮影し発表
独特の視点、撮り続けられるテーマを探す。 
渋谷教室
金曜日クラス
6月10日
19:00-21:30
一つの被写体を30パターン撮影し発表。
一つの被写体を深く追い、バリエーションを付けて撮る。
渋谷教室
金曜日クラス
6月24日
19:00-21:30
“強い”写真を発表。一枚で人の目を引く強い写真とは。コンテストで目立つには。 渋谷教室
金曜日クラス
7月8日
19:00-21:30
アルバムやzineを作り発表。
作品をテーマごとに流れを作ってまとめる。
渋谷教室
金曜日クラス
7月22日
19:00-21:30
スライドショー発表。
盛り上がるスライドの構成の仕方、トークの練習。
渋谷教室
金曜日クラス
8月19日
19:00-21:30
ポートフォリオレビュー。ポートフォリオを作り、感想を話し合う。
コンセプトとプロフィールの書き方。
渋谷教室
金曜日クラス
9月9日
19:00-21:30
展示プラン発表。
人に強い印象を残す展示とは。
写真のサイズや額装について。
渋谷教室
金曜日クラス
9月23日
19:00-21:30
全体講評 渋谷教室

参加条件

  • ※本格的に作品制作をしたい方、作家を目指している方
  • ※公募展に挑戦したい方、写真賞を本気で狙いたい方
  • ※課題をしっかり出来る方

佐藤和恵ゼミ-表現の幅を広げる- (日曜日クラス)

モノクロプリントによる作品制作を極める。

≪暗室経験者対象≫
モノクロプリントテクニック・表現方法を学び、フィルムでのスタジオ撮影実習(花・ヌード)、作品制作、額装を行います。
受講者には暗室使用無料チケットをプレゼント!

特典>> 受講生全員に暗室使用無料チケット(5回分)プレゼント!!

【開講日】
4月24日(日)
【締切】
4月17日(日)
【定員】
5名 ※開講人数に達しない場合は開講中止となります。予めご了承ください。
【受講料】
一括
  • 一般¥98,000-
    (入学金¥10,000- 授業料¥88,000-)
  • 在・修了生¥88,000-
分割
  • 一般 頭金¥25,000-
    ¥15,800-×5回 計¥104,000-)
  • 在・修了生 頭金¥15,000-
    (¥15,800-×5回 計¥94,000-)

佐藤和恵 北海道札幌市生まれ。
博報堂フォトクリエイティブ(現博報堂プロダクツ)勤務、蓮井幹生氏に師事などを経てカメラマンとして独立。
雑誌、広告などを中心に活動中。

佐藤 和恵
日時 講義内容 場所
@4月24日(日)
11:00-13:00
モノクロプリントについて考える
-ファインプリント、ゾーンシステム、階調について-
暗室
A4月24日(日)
14:00-16:00
プリント制作
-調子の異なるプリントを表現する-
暗室
B5月22日(日)
11:00-13:00
花撮影
-花を階調豊かに撮影する-
スタジオ
C5月22日(日)
14:00-16:00
フィルム現像 暗室
D6月19日(日)
11:00-13:00
プリント制作
-撮影時のイメージに近付ける-
暗室
E6月19日(日)
14:00-16:00
プリント制作
-撮影時のイメージに近付ける- 
暗室
F7月31日(日)
11:00-13:00
女性ヌード撮影
-肌の質感と階調を表現する-
スタジオ
G7月31日(日)
14:00-16:00
作品講評
-中間講評- 
スタジオ
H8月28日(日)
11:00-13:00
プリント制作
-ファインプリントを仕上げる-
暗室
I8月28日(日)
14:00-16:00
プリント制作
-ファインプリントを仕上げる-
暗室
J9月25日(日)
11:00-13:00
額装
-プロが教える額装制作-
渋谷教室
K9月25日(日)
14:00-16:00
総評・総まとめ 渋谷教室

参加条件

  • ※一眼レフカメラの基本操作ができ、 絞り・シャッタースピードなどの基礎知識がある方
  • ※暗室でのプリント作業をしたことがある方。
  • ※フィルムでの作品制作、モノクロプリントを極めたい方。

商品撮影ゼミ-プロが教える10ヶ条-(月曜日クラス) 

魅せるブツ撮り!職人技テクニックを伝授。

商品撮影こそライティングの真髄!世に出る広告や商品カタログ、ネットオークションの写真ですら、ライティングひとつで見違える出来栄えになります。
この商品撮影ゼミでは、多岐にわたるモチーフを、切り抜き、映り込み、スローシャッターなど様々な手法を駆使して撮影する術を実践で学んでいただきます。

【開講日】
4月25日(月)
【締切】
4月18日(月)
【定員】
14名 ※開講人数に達しない場合は開講中止となります。予めご了承ください。
【受講料】
一括
  • 一般¥98,000-
    (入学金¥10,000- 授業料¥88,000-)
  • 在・修了生¥88,000-
分割
  • 一般 頭金¥25,000-
    (¥15,800-×5回 計¥104,000-)
  • 在・修了生 頭金¥15,000-
    (¥15,800-×5回 計¥94,000-)

富田皋生 1950年東京生まれ。1973年(株)シンフォトプロダクツにアシスタントとして入社、主に雑誌関係の仕事に従事(週刊平凡主婦と生活 冒険王等)
独立後(フリー)は広告写真に転向、各10年間位ずつ建築、料理、商品撮影を経験現在に至。
今までの主なクライアントは三井ホーム ダスキン 明治乳業 白十字 サムソン等 (公)日本写真家協会会員(NPO)市民の芸術活動推進委員会会員 日本旅行写真家協会正会員 2007年iFコミュニケーションデザイン賞受賞日本自然科学写真協会会員 2008年国際ビジネス賞受賞

富田皋生
日時 講義内容
4月25日(月)
14:00-16:30
商品撮影ライティングの基本@【円柱・円錐】
-白色の円柱を使って基本の光の当て方、軸を学ぶ-
5月9日(月)
14:00-16:30
商品撮影ライティングの基本A【平面・立方体】
-白色の四角い箱を使って光の質や硬さを学ぶ-
5月23日(月)
14:00-16:30
スローシャッターでの撮影方法【キャンドル・炎】
-カフェ・ロワイヤルの撮影。印象的な写真に仕上げる長時間露光を学ぶ- 
6月13日(月)
14:00-16:30
複写で撮影する技術を身につける【絵画等のカタログ用撮影】
-ストロボ光を映り込ませない撮影の仕方で、美術品カタログの撮影方法を学ぶ-
6月27日(月)
14:00-16:30
トルソーを使用したランジェリー撮影【衣類のテクスチャー撮影】
-ランジェリーの繊細なデザインや縫い目のテクスチャーを撮影する方法を学ぶ-
7月11日(月)
14:00-16:30
流動する液体を撮影する【液体とワイングラスでイメージ撮影】
-液体の動き、立体感を知り、飲み物等のイメージ撮影の方法を学ぶ-
7月25日(月)
14:00-16:30
高級感ある写真に仕上げる【アクセサリー撮影】
-映り込みを屈指して高級感ある写真に仕上げる方法を学ぶ-
8月22日(月)
14:00-16:30
切り抜きの素材撮影【雑貨 歯磨き粉】
-ブツ撮りにはかかせない切り抜きを前提とした撮影方法を学ぶ-
9月12日(月)
14:00-16:30
スマートフォン撮影実習(モデルあり)
-商品を主役に、人物を絡めた撮影方法、サイズ感の魅せ方を学ぶ-
9月26日(月)
14:00-16:30
ブツ撮りの集大成!一眼レフカメラ撮影【電化製品の商品撮影】
-これまで学んだ技術を活かし、一眼レフカメラの商品撮影実習-

参加条件

  • ※一眼レフカメラの基本操作ができ、 絞り・シャッタースピードなどの基礎知識がある方
  • ※ストロボ機材を扱ったことがある方
  • ※商品撮影を集中的に学びたい方

フードスタイリング撮影ゼミ(木曜日クラス)

「“おいしい”が撮れるは、プロカメラマンへの第一歩。」

毎日の生活に一番身近な「食」。
スマートフォンで記録写真として、一眼レフカメラでブログやWebに公開することが多いフード。
食べて美味しいを“見て美味しい”へ技術を向上させてみませんか。撮影の基礎から学べるフードスタイリング撮影ゼミ。
カメラの基本操作を分かっていれば、どなたでも参加できます。

【日程】
4月28日(木)
【締切】
4月21日(木)
【定員】
14名※開講人数に達しない場合は開講中止となります。予めご了承ください。
【料金】
一括
  • 一般¥98,000-
    (入学金¥10,000- 授業料¥88,000-)
  • 在・修了生¥88,000-
分割
  • 一般 頭金¥25,000-
    (¥15,800-×5回 計¥104,000-)
  • 在・修了生 頭金¥15,000-
    (¥15,800-×5回 計¥94,000-)

富田皋生 1950年東京生まれ。1973年(株)シンフォトプロダクツにアシスタントとして入社、主に雑誌関係の仕事に従事(週刊平凡主婦と生活 冒険王等)
独立後(フリー)は広告写真に転向、各10年間位ずつ建築、料理、商品撮影を経験現在に至。
今までの主なクライアントは三井ホーム ダスキン 明治乳業 白十字 サムソン等 (公)日本写真家協会会員(NPO)市民の芸術活動推進委員会会員 日本旅行写真家協会正会員 2007年iFコミュニケーションデザイン賞受賞日本自然科学写真協会会員 2008年国際ビジネス賞受賞

富田皋生
日時 講義内容 場所
4月28日(木)
10:30-13:00
「旬」を一皿の中で演出し、ライティングで魅せる。 渋谷教室
5月12日(木)
10:30-13:00
和菓子を通して感じる四季。和菓子を魅力的に写す。 渋谷教室
5月26日(木)
10:30-13:00
ロケーションを活かす楽しい屋外ランチ撮影 屋外
6月9日(木)
10:30-13:00
ハウススタジオで朝食を撮ろう(自然光メイン) ハウススタジオ
6月23日(木)
10:30-13:00
ハウススタジオでランチを撮ろう(自然光メイン) ハウススタジオ
7月14日(木)
10:30-13:00
アイスクリーム撮影 溶けないアイスクリームを作って撮影しよう!! 渋谷教室
7月28日(木)
10:30-13:00
さしみの新鮮さ、シズル感の表現 渋谷教室
8月25日(木)
10:30-13:00
ピザを美味しそうに撮影するコツ 渋谷教室
9月8日(木)
10:30-13:00
季節のポストカードを制作しよう。
※ハロウィンか先取りのクリスマスなどのポストカード
渋谷教室
9月29日(木)
10:30-13:00
素敵な夜を飾る「ディナー撮影」 渋谷教室

参加条件

  • ※一眼レフカメラの基本操作ができ、 絞り・シャッタースピードなどの基礎知識がある方
  • ※必須ではありませんが、ストロボ機材を扱ったことがある方
  • ※フード撮影を集中的に学びたい方

「売れるフォトブック」制作講座(金曜日クラス)

いまキッズフォトグラファーに必要な写真編集のテクニック

元編集者が教える本格的なフォトブック制作方法が学べる講座です。
プロの目線で写真のセレクトからレイアウトなどを詳しく解説します。撮影実習からフォトブック制作まで一連の流れを網羅した実践的なカリキュラムです。
ステキな写真が撮れても、フォトブックにしたらいまいち、なんてことはありませんか?そんなお悩みを解決したい方は、ぜひご参加ください。

【開講日】
5月6日(金)11:00-15:30
【締切】
4月29日(金)
【定員】
6名 ※開講人数に達しない場合は開講中止となります。予めご了承ください。
【受講料】
一括
  • 一般¥98,000-
    (入学金¥10,000- 授業料¥88,000-)
  • 在・修了生¥88,000-
分割
  • 一般 頭金¥25,000-
    (¥15,800-×5回 計¥104,000-)
  • 在・修了生 頭金¥15,000-
    (¥15,800-×5回 計¥94,000-)

柳詰有香 1983年東京生まれ。2007年よりフォトグラファー蜷川実花氏に師事。独立後には出版社にて雑誌や写真集の企画、編集、撮影に携わる。担当書籍に蜷川実花『ニナデジ』や市橋織江の『Beautiful Days』『Starbucks art magazine』など。現在は子育てをしながらフリーランスのフォトグラファーとして、ファッション、ポートレート、キッズ、フードなど、女性らしい視点での撮影を幅広く手がけている。2014年、京都の料理人・今井義浩の料理とその原風景を切り取った写真集『CIRCLE』の企画・撮影を担当。代官山TSUTAYAや京都恵文社などで高評価を得て、増刷が決定。

柳詰有香
日時 講義内容 場所
5月6日(金) 11:00-13:00
これまでに売れた写真集から学べること
13:30-15:30
写真を編集するとは?(写真集をバラして自分なりに編集してみよう!)
渋谷教室
5月20日(金) 11:00-13:00
写真の構図を知ろう!フォトブックのストーリーを考える  
13:30-15:30
プロが選ぶ写真のセレクト方法、レイアウトのポイント
渋谷教室
6月17日(金) 11:00-13:00
写真のバリエーションを意識したキッズ撮影実習-ロケーション撮影編-
13:30-15:30
レイアウトやストーリーを意識したキッズ撮影実習-ロケーション撮影編-
代々木公園
6月24(金) 11:00-13:00
写真のバリエーションを意識したキッズ撮影実習-スタジオ撮影編-
13:30-15:30
レイアウトやストーリーを意識したキッズ撮影実習-スタジオ撮影編-
&grande studio
7月1日(金) 11:00-13:00
フォトブック制作実習01 写真をセレクトして絞り込む
13:30-15:30
フォトブック制作実習02 写真をレイアウトする
渋谷教室
7月8日(金) 11:00-13:00
フォトブック制作実習03 フォトブックのストーリーを作る
13:30-15:30
フォトブック制作実習04 フォトブックを入稿する
渋谷教室
7月22日(金) 11:00-13:00
フォトブック発表会と講評
渋谷教室

参加条件

  • ※キッズフォトの作品をフォトブックにまとめたい方
  • ※カメラをマニュアルモードで撮影できる基本知識のある方
  • ※フォトスタジオで働きたいと思っている方、個人でフォトスタジオをはじめたいと思っている方
  • ※こどもや人物の写真撮影をするのが好きな方

生徒作品

前のページへもどるページトップへもどる

会社概要お問合わせ企業の皆様へよくある質問サイトマッププライバシーポリシー

Copyright(c) 2006 Tokyo Shashin Gakuen. All rights reserved.