ホーム > コース紹介 > 冬の短期ワークショップ

冬の短期ワークショップ -短期集中講座-

普段の授業ではチャレンジできなかった撮影に
トライできるチャンス!

ワークショップ メニュー

SPECIAL GUEST

人物ライティング撮影講座

屋外ポートレート講座

デジタル集中講座

ストロボ講座

屋外撮影講座

写真集講座

モノクロプリント講座

マニュアルレンズのキホン講座

出張撮影講座

ポートフォリオレビュー

商品撮影講座

建築撮影&レタッチ講座

旅取材撮影講座

スタジオ連絡について

授業のスタジオ実習は、松濤スタジオ三宿アネックスのいずれかで行います。実習前日までどちらのスタジオで行うか未決定となります。前日の17:30〜18:30に写真の学校モバイルサイトにて決定スタジオをお知らせします。
スタジオ確認方法
※お申込の皆様個々人にスタジオのご連絡は行っておりませんので、必ず上記方法にてスタジオのご確認をお願い致します。ご確認いただけない場合は、お電話にてお問い合わせ下さい。

写真の学校モバイルHP・コード

お申込の流れ

  1. 申込書をFAXまたは受付にてご提出ください。(ホームページからもお申込み可)
  2. 学校よりお申込内容確認と受講料・お持ち物等のご連絡を致します。
  3. ご連絡後1週間以内に指定口座へご入金下さい。(領収書が必要な方はご相談ください)
    お振込先口座 みずほ銀行渋谷支店 普通預金3474805 シャシンノガッコウ
    ※ご入金の確認が必要な方はお手数ですが、学校へお問い合わせ下さい。
    ※振込の場合、振込手数料は各自のご負担となりますのでご了承下さい。
  4. クレジットカードのご利用が可能になりました。
    ※1回払いのみ
    ※Visa、Masterのみ
    クレジットカードのご利用には、WEB上でのお手続きが別途必要となります。
    お申込みの際に「カード支払い」にチェックを入れて下さい。
    後程、経理よりお申込み頂いたメールアドレス宛てに詳細をご連絡致します。

お申し込み規約
お支払いただいた受講料は、開講中止の場合を除きご返金できませんので、ご了承いただけますようお願い致します。

お問合せ先

写真の学校/東京写真学園
TEL 03-3400-4747 FAX 03-3400-4545
mail info@photoschool.jp
平日・土:10:00〜22:00(日:10:00〜18:30) 祝日:休校

SPECIAL GUEST

舞山秀一によるヌードライティング講座

広告や雑誌、CDジャケット、写真集など、幅広く活躍されている舞山秀一氏を講師に迎え、スタジオでのヌード撮影を行います。
身体の曲線を美しく際立たせるライティングテクニックや、ポージング、陰影のつけ方など、舞山氏ならではの表現方法をレクチャーしていただきます。
なかなか無い機会ですので、ぜひご参加ください。

神藤剛

舞山秀一(まいやま・ひでかず)

●プロフィール

1962年福岡生まれ。1984年九州産業大学芸術学部写真学科卒業。同年、半沢克夫氏に師事。
1988年APA AWARDにて奨励賞受賞。2014年九州産業大学芸術学部客員教授就任。
現在、ポートレートを中心に広告や雑誌、CDジャケット、写真集などで活躍。同時に、作品集の出版や写真展等を定期的に開催している。
作品集 [ALIVE] [PEOPLE] [Garden-1][die Stadt von engels] [ZOO][Progress]
公式HP:www.maiyama.net / 作品用HP:www.maiyama.jp

【SPECIAL GUEST】

舞山秀一

【受講料】

在・修¥16,800 / 一般¥18,800 / WIKI¥15,800

【日時】

2017/1/14(土)14:00-18:00

【場所】

松濤スタジオ

【お持ちもの】

一眼レフカメラ・筆記用具

人物ライティング撮影講座

独創世界を創造する 創作アートライティング第2弾

コスプレモデルのLeChat(るしゃ)さんにご協力いただき、衣装やメイク、スタジオのイメージからファンタジーな作品を創作していきます。今回は衣装をかえての2パターンを予定!
うつゆみこ × LeChat(るしゃ) × Studio Lumiere'K
奇跡のコラボレーションに是非ご参加ください!!

LeChat

LeChat(るしゃ)

●プロフィール

美しいものとホラーを愛している日本国籍のコスプレイヤー&シンガー&モデル。
男装コスプレも数多くやっていて日本のみならず海外からも支持されている。
「初音階段」ボーカルパフォーマーで海外ライヴ展開中。
twitter:@LeChatPrince

【講師】

うつゆみこ

【受講料】

在・修¥16,800 / 一般¥18,800 / WIKI¥15,800

【日時】

2017/1/28(土)14:00-18:00

【場所】

Studio Lumiere'K

【お持ちもの】

一眼レフカメラ

【申込締切】

2017/1/21(土)18:00

髪と肌の質感を意識したビューティー撮影講座 ‐外国人モデル‐

講師に鈴木光雄氏を迎え、ビューティー撮影のポイントから、髪と肌の質感を美しく魅せる為のライティングテクニックまでしっかりレクチャーしていただきます。
鈴木氏の作品の様な、滑らかなコントラストと深みのある陰影、柔らかい質感と空気感はどのようにしてつくられているのか。
ヘアメイクを最大限に活かしながら、それぞれの個性が感じられる作品にする為のテクニックを学びます。

【講師】

鈴木光雄

【場所】

松濤スタジオ

【日時】

2017/1/15(日)14:00-18:00

【受講料】

在・修¥16,800 / 一般¥18,800
WIKI¥15,800

【申込締切】

2017/1/8(日)18:00

雰囲気と色気のある男性ポートレート
メンズモデルライティング講座 ‐外国人モデル‐

男性モデルを撮影する場合、女性の撮影に比べ影のつくり方が重要なポイントになります。
光と影のバランスなど、ライティングをする上で最も重要なポイントをおさえながら、普段とはひと味違うライティングテクニックで、男性ファッション誌の1ページの様な雰囲気と色気のあるポートレートを目指しましょう。

【講師】

佐藤和恵

【場所】

松濤スタジオ

【日時】

2017/1/29(日)14:00-18:00

【受講料】

在・修¥16,800 / 一般¥18,800
WIKI¥15,800

【お持ちもの】

一眼レフカメラ

【申込締切】

2017/1/22(日)18:00

屋外ポートレート講座

かわいい女の子をよりかわいく 街角ポートレート講座

外ロケでの女性ポートレート撮影を行います。
自然光の見極め方や、魅力的な表情を引き出すためのコミュニケーション方法など、プロのポートレートテクニックを伝授。
前半後半でモデルを変え、前半はスナップ撮影、後半はファッションポートレートを想定した撮影を行います。それぞれのイメージで、かわいく、カッコよく撮影しましょう!

【講師】

太田学

【受講料】

在・修¥14,800 / 一般¥16,800
WIKI¥13,800

【お持ちもの】

一眼レフカメラ、筆記用具

【日時】

2017/1/9(月・祝)11:00-15:30

【場所】

増上寺〜竹芝 周辺

【集合】

芝大門駅A6出口

【申込締切】

2017/1/4(水)18:00

デジタル集中講座

- Photoshopフォトショップ -【レタッチ初級編@A・レタッチ中級編・プリント編】

フォトショップの基礎知識から、基本のレタッチ、プリント方法まで、知りたかった事が一気に学べる集中講座です。
また、各講座のうち受講したいものだけを選択することも可能です。
レタッチをはじめてみたい方、フォトショップはもっているけれど独学で不安がある…という方におすすめです。
ぜひこの機会にご参加ください。

【講師】

新宮武彦

【受講料】

【1講座・各】
在・修¥5,000 / 一般¥6,000 / WIKI¥4,000
【4講座セット】
在・修¥18,000 / 一般¥22,000 / WIKI¥15,000

【お持ちもの】

筆記用具

【場所】

渋谷校

【日時】

【レタッチ初級編@】
2017/1/7 (土)11:00-13:00
【レタッチ初級編A】
2017/1/7 (土)14:00-16:00
【レタッチ中級編】 
2017/1/14(土)11:00-13:00
【プリント編】   
2017/ 1/21(土)11:00-13:00

【申込締切】

【レタッチ初級編@A】
2017/1/4 (水)18:00
【レタッチ中級編】  
2017/ 1/7 (土)18:00
【プリント編】    
2017/ 1/14(土)18:00

ストロボ講座

モノブロックストロボ-超-集中講座

取材撮影など、ロケ先でのライティングには欠かせない「モノブロックストロボ」 の基本的な使い方から、状況に応じたライティングまでを一日でマスターできる-超-集中講座です。翌日からすぐに実践、応用可能な内容となっております。
これから購入を検討されている方、持ってはいるけれど使いこなせていな方は必見です!ぜひこの機会にご参加ください。

【講師】

柳井隆宏

【受講料】

在・修¥14,800 / 一般¥16,800 / WIKI¥13,800

【日時】

2017/1/7(土)11:00-17:00

【場所】

渋谷校

【お持ちもの】

一眼レフカメラ、筆記用具

【申込締切】

2017/1/4(水)18:00

クリップオンストロボ集中講座【初級編・中級編・撮影編】

取材撮影や結婚式、パーティーなど、イベントでの撮影には欠かせないクリップオンストロボ。
今回は、使い方の基本を学べる【初級編】から、モードの使い分けや応用方法を学ぶ【中級編】、実際にモデル撮影を行い、クリップオンによるライティングを学ぶ【撮影編】と、レベルとニーズに合わせた集中講座となっております。
クリップオンストロボの購入を検討されている方、持っているけれど使いこなせていないという方におすすめです。

【講師】

杉浦弘樹

【場所】

渋谷校(1/19は屋外の予定です。)

【お持ちもの】

一眼レフカメラ・クリップオン(お持ちの方)

【受講料】

【初級編】
在・修¥5,000 / 一般¥7,000 / WIKI無料
【中級編】
在・修¥5,000 / 一般¥7,000 / WIKI¥2,000
【撮影編】
在・修¥8,000 / 一般¥10,000 / WIKI¥5,000
【3講座セット】
在・修¥15,000 / 一般¥21,000 / WIKI¥7,000

【日時】

【初級編】2016/12/17(土)11:00-13:00
【中級編】2017/1/12 (木)19:00-21:00
【撮影編】2017/1/19 (木)19:00-21:30

【申込締切】

【初級編】2016/12/15(木)18:00
【中級編】2017/1/5(木)18:00
【撮影編】2017/1/12 (木)18:00

屋外撮影講座

夜景・イルミネーション撮影講座
【六本木・東京ドームシティ・江ノ島】

今年の夜景・イルミネーション撮影講座第一弾は六本木で行います!
見た目よりもずっと綺麗で幻想的な写真を撮るテクニックをレクチャーいたします。
けやき坂から見える東京タワーの撮影にも挑戦してみましょう♪
そして第二弾は東京ドームシティです!
三脚を使用したプロの夜景撮影テクニックや、多重露光での撮影方法などを伝授。 東京ドームシティが開催しているイルミネーションのフォトコンテストにも挑戦してみましょう☆
ラスト、第三弾は、2012年に関東三大イルミネーション、2013年には日本夜景遺産に認定された江ノ島の「湘南の宝石」です!
夕暮れの風景から、日没後のイルミネーションまで撮影します。

六本木

【講師】

塩崎亨

【受講料】

在・修¥5,000 / 一般¥7,000 / WIKI¥FREE

【日時】

2016/12/12(月)19:00-21:00

【場所】

六本木

【お持ちもの】

一眼レフカメラ、三脚

【申込締切】

2016/12/10(土)18:00

東京ドームシティ

【講師】

佐藤孝三

【受講料】

在・修¥5,000 / 一般¥7,000 / WIKI¥FREE

【日時】

2016/12/15(木)19:00-21:00

【場所】

東京ドームシティ

【お持ちもの】

一眼レフカメラ、三脚

【申込締切】

2016/12/13(火)18:00

江ノ島

【講師】

佐藤孝三

【受講料】

在・修¥6,000 / 一般¥8,000
WIKI¥FREE

【日時】

2017/1/20(金)15:00-19:00

【場所】

江ノ島

【お持ちもの】

一眼レフカメラ、三脚

【申込締切】

2017/1/13(金)18:00

写真集講座

スマホ写真でつくるフォトブック講座

いまや写真撮影といえば、スマホで撮ることがあたり前の時代。SNSにアップしたり、お友達同士でシェアしたり写真を気軽にたのしむ方がとても増えました。
それに伴い、最近はスマホで撮影した写真をフォトブックにできるサービスも充実しています。
今回は、フォトブックをつくる際に絶対におさえたい基本を、ファッション誌などで活躍するフォトグラファーが伝授しちゃいます!
SNSで写真をアップしている方はその写真を素材にフォトブックを作ることができますので、ぜひご参加ください。「写真を編集する」スキルを身につけられる、冬のワークショップ唯一の講座です。

<テーマ>

@フォトブックのテーマを決めよう!
A写真編集のきほんとは?
B自分の写真をセレクトしてみよう!
C写真のトーンを合わせよう!
Dフォトブックのストーリーを考えよう!
Eスマホ撮影のお役立ちテクニック
Fアプリで写真のイメージを変えてみよう!

【講師】

野頭尚子

【受講料】

在・修¥7,000 / 一般¥9,000 / WIKI¥6,000
※別途フォトブック代金(¥198〜)が必要となります。

【日時】

2017/1/8(日)14:00-18:00

【場所】

渋谷校

【お持ちもの】

筆記用具、スマートフォン
(フォトブック用写真データ50枚〜)
フォトブックにする候補写真のプリントを
30点〜ご持参ください。
(L判サイズでOKです)

【申込締切】

2017/1/4(水)18:00

モノクロプリント講座

はじめてのモノクロ暗室講座 ‐現像・プリント‐

暗室の利用方法から、フィルム現像・プリントワーク全般の知識を学べます。暗室初心者の方大歓迎です。
印画紙・薬品はこちらでご用意いたします。
撮影済のモノクロフィルムをお持ち下さい。
また、受講後は暗室のレンタルが可能となります。

【講師】

佐藤和恵

【受講料】

在・修¥15,000 / 一般¥17,000
WIKI¥14,000

【日時】

2017/1/15(日)11:00-17:00

【場所】

暗室

【お持ちもの】

撮影済みモノクロフィルム、レンズクロス、ブロア、写真用手袋

【申込締切】

2017/1/8(日)18:00

はじめてのバライタプリント講座-プリント-

暗室経験者対象です。
RCペーパーとはひと味違う、バライタ特有の深みのあるトーンやコントラストを是非体感してください。印画紙・薬品はこちらでご用意いたします。撮影済のモノクロフィルムをお持ち下さい。
また、受講後は暗室のレンタルが可能となります。

【講師】

佐藤和恵

【受講料】

在・修¥15,000 / 一般¥17,000
WIKI¥14,000

【日時】

2017/2/4(土)11:00-17:00

【場所】

暗室

【お持ちもの】

撮影済みモノクロフィルム、レンズクロス、ブロア、写真用手袋

【申込締切】

2017/1/28(土)18:00

マニュアルレンズのキホン講座

マニュアルレンズのキホン講座

最近、あえてオールドレンズなどのマニュアルレンズを使用して撮影をする方が増えています。
オールドレンズでも、メーカーによってはアダプターを使用しなくてもそのままデジタルカメラで使用することが可能です。
マニュアルレンズの良さを知るところから、表現に合わせたレンズの選び方、購入するときのポイントなどなど、みなさんのカメラと好みに合ったレンズを知るチャンスです!ぜひこの機会にご参加ください。

【講師】

富澤ススム

【受講料】

在・修¥4,000 / 一般¥6,000 / WIKI¥FREE

【日時】

2017/1/26(木)19:00-21:30

【場所】

渋谷校

【お持ちもの】

筆記用具、カメラ

【申込締切】

2017/1/19(木)18:00

出張撮影講座

PIXTA協賛 -出張撮影のfotowa- 出張撮影で写真を仕事にしよう!

PIXTA株式会社様にご協力頂き、売れる写真とそうでない写真の違いや、売れる写真の撮り方、今どんな写真が求められているのかを学ぶことが出来る講座を開催します。
・出張撮影のお仕事とは?
・今求められている写真について
・「仕事の写真/趣味の写真」の違い
・人々の自然な姿を切り取るコツ
・出張撮影フォトグラファーに必要なテクニックとは?
・仕事に繋げるためにしておきたいこと
・実際のギャランティ相場etc.
【PIXTA http://pixta.jp/

【講師】

わたなべりょう

【受講料】

在・修・WIKI¥2,000 / 一般¥4,000

【日時】

2017/1/22(日)11:00-13:00

【場所】

渋谷校

【お持ちもの】

筆記用具

【申込締切】

2017/1/15(日)18:00

ポートフォリオレビュー

うつゆみこによるポートフォリオレビュー

写真家のうつゆみこ氏に、ご本人の作品の紹介から、作品のまとめ方や見せ方の説明、みなさんのポートフォリオの講評をしていただきます。
作家を目指している方や、フォトグラファーとしてお仕事をしたい方、営業方法がいまいちわからない…という方におすすめの講座となっております。
ぜひこの機会にご参加ください。

【講師】

うつゆみこ

【受講料】

在・修¥2,000 / 一般¥3,000
プロカメラマンコース¥1,000 / WIKI無料

【日時】

2017/1/10(火)19:00-21:30

【場所】

渋谷校

【お持ちもの】

筆記用具、ポートフォリオ

【申込締切】

2017/1/8(日)18:00

COSMOS協賛ポートフォリオ制作講座

カメラマンに必要不可欠なポートフォリオ。今回は株式会社コスモスインターナショナル様にご協力頂き、色々な製品の紹介から、仕事・作品それぞれのポートフォリオ制作のポイントやまとめ方、紙の使い分けなどの講習を致します。
この他、展示用の額装についてのご紹介もございます。
実際にプロが使用している製品を見て触って頂けるので、これから制作予定の方もぜひご参加下さい。
尚、希望の方のみ、ご自身のポートフォリオをお持ち頂ければ講師から直接アドバイスを受けられます。

【講師】

塩崎亨

【受講料】

在・修¥2,000 / 一般¥3,000 / WIKI無料

【日時】

2017/2/12(日)10:30-13:00

【場所】

渋谷校

【お持ちもの】

筆記用具、ポートフォリオ(講評希望の方のみ)

【申込締切】

2017/2/5(日)18:00

商品撮影講座

初心者OK !プロの物撮りライティング 商品撮影講座 ‐化粧品‐

広告写真の第一線で活躍されている黒川隆広氏が、アマナで学んだテクニックを開示。
化粧品を撮影するノウハウを初心者にも解る所から解説していただきます。
メインライトとハイライトの考え方、商品のエッジをしめるやり方、ハイライトの入れ方での艶の違い、大量のカット数の場合のセット方法など、商品撮影にご興味がある方には必見の内容が盛りだくさん!
3〜4セットのライティングを作り、撮影しながら解説をいたします。

黒川隆広

黒川隆広(くろかわ・たかひろ)

●プロフィール

1985年、東京写真専門学校(現ビジュアルアーツ)卒業。
同年アーバンパブリシティー(現 株式会社アマナ)に入社。2010年、株式会社ヴィーダ 代表取締役に就任。ニューヨークADCをはじめ、APA賞、日経広告賞など数々の受賞歴がある。
2010年「美しい写真ライティング」が発行され写真ライティングのバイブルとなる。
2016年5月フリーランスとして写真を学んで頂くことをビジネスに活動。

【講師】

黒川隆広

【受講料】

在・修¥10,000 / 一般¥12,000 / WIKI¥9,000

【日時】

2017/1/22(日)14:00-18:00

【場所】

渋谷校

【お持ちもの】

一眼レフカメラ・筆記用具

【申込締切】

2017/1/15(日)18:00

※マクロレンズをお持ちでない方にはお貸し致します。(Canon、Nikon)

建築撮影&レタッチ講座

家撮り部協賛 建築撮影&レタッチ講座

今回も株式会社SuMiKa様にご協力頂き、モデルハウスを使用した内観・外観撮影を行います。水平、垂直をしっかり捉えるところから、明暗のバランス、ナチュラルかつ高級感のある写真にするテクニックなど、建築撮影をされる方には必見の内容が盛りだくさん!
夕方の光を利用した夕景撮影にも挑戦してみましょう。
尚、撮影データを使用したレタッチ講座も行いますので、そちらも併せてご参加ください。
※レタッチはある程度フォトショップを使用できる方向けの内容となっております。

《家撮り部》
株式会社SuMiKaが提供している学生出張写真撮影サービスのこと。
撮影対象は新築住宅やリノベーション、商店建築などの建物や空間です。
【家撮り部 https://iedoribu.com/

【講師】

杉浦弘樹・神保弘明

【受講料】

【撮影&レタッチセット】
在・修¥12,000 / 一般¥13,000 / 家撮り部・WIKI¥10,000
【撮影のみ】
在・修¥10,000 / 一般¥11,000 / 家撮り部・WIKI¥8,000

【日時】

【撮影】
2017/1/24(火)13:30-17:30
【レタッチ】
2017/1/29(日)10:30-13:00

【場所】

【撮影】横浜
【レタッチ】渋谷校

【お持ちもの】

【撮影】
一眼レフカメラ、三脚、筆記用具
【レタッチ】
撮影データ、筆記用具

【申込締切】

2017/1/17(火)18:00

旅取材撮影講座

旅取材撮影講座-鳳明館-

毎回大好評の本講座。
今回は昭和を感じさせる老舗旅館「鳳明館」で、旅取材のための撮影テクニックをレクチャーします。
日中シンクロなど自然光を活かしたライティング、庭・部屋でのモデル撮影をメインに、旅雑誌を想定した撮影を行います。
尚、今回は冬の旅をイメージして鍋をご用意いたします。取材先での料理撮影と、それを美味しそうに食べるモデルのイメージカットの撮影方法を学びます。
旅取材に興味のある方だけでなく、旅好きの方にも必見の内容となっております。

【講師】

富澤ススム

【受講料】

在・修¥13,800 / 一般¥15,800 / WIKI¥12,800

【日時】

2017/1/25(水)12:00-16:00

【場所】

鳳明館

【お持ちもの】

一眼レフカメラ、クリップオン(お持ちの方)

【申込締切】

2017/1/18(水)18:00

〜八高線ぶらり旅〜 観光スポットでのモデル撮影講座

今回は本講座初の八高線をぶらり旅。駅舎や周辺にある観光スポットを巡りながら、ムック本の巻頭グラビアを意識した旅のイメージカットを撮影。
電車のある風景の他、今回は酒蔵での撮影がございます。なかなかない機会ですので、ご興味のある方はぜひご参加ください。

【講師】

富澤ススム

【受講料】

在・修¥11,800 / 一般¥13,800 / WIKI¥10,800

【日時】

2017/1/11(水)9:00-15:00
(多少時間変動あり。)

【場所】

八高線沿い(小川〜)

【お持ちもの】

一眼レフカメラ

【申込締切】

2017/1/4(水)18:00

‐モノブロックとクリップオンを使用した‐ カフェ取材撮影講座

モノブロックとクリップオンを使用し、実際の取材を想定した店舗撮影と料理撮影を行います。今回は隠れ家的空間で雰囲気がとても素敵なNemaruCafeでの講習です。
店内で出来る簡単かつ本格的なライティングとスタイリングをレクチャー。
取材撮影の基本と応用を同時に学べますので、普段撮影されている方だけでなく、初心者の方でもご参加頂けます。

【講師】

富澤ススム

【受講料】

在・修¥11,800 / 一般¥12,800 / WIKI¥10,800

【日時】

2017/2/5(日)11:00-15:00

【場所】

NemaruCafe
(新宿区水道町1-23 2F-2
神楽坂駅6分|江戸川橋駅4分)

【お持ちもの】

一眼レフカメラ、クリップオン(お持ちの方)

【申込締切】

2017/1/29(日)18:00

スタジオ実習の場所等は授業前日18時以降に「写真の学校モバイル」受講生専用に掲載! ※閲覧できない方はお電話にてお問い合わせください。

生徒作品

前のページへもどるページトップへもどる

会社概要お問合わせ企業の皆様へよくある質問サイトマッププライバシーポリシー

Copyright(c) 2006 Tokyo Shashin Gakuen. All rights reserved.