ホーム > コース紹介 > 夏の短期ワークショップ02

夏の短期ワークショップ02

夏の短期ワークショップ -短期集中講座-
写真の技術を最短でピンポイントに学べる講座をご用意!

ワークショップ メニュー

SPECIAL GUEST

出張撮影フォトグラファー撮影テクニック講座

祭り撮影講座

人物ライティング撮影講座

ストロボ講座

青山裕企によるポートレート撮影講座

ヌードライティング&レタッチ講座

商品撮影講座

旅取材モデル撮影講座

ロケ撮影講座

デジタル集中講座

世界観を楽しむ撮影講座

ポートフォリオレビュー

建築撮影&レタッチ講座

写るんです☆撮りきり講座!

屋外撮影講座夜景編

屋外撮影講座

SL撮影講座

スタジオ連絡について

授業のスタジオ実習は、松濤スタジオ三宿アネックスのいずれかで行います。実習前日までどちらのスタジオで行うか未決定となります。前日の17:30〜18:30に写真の学校モバイルサイトにて決定スタジオをお知らせします。スタジオ確認方法
※お申込の皆様個々人にスタジオのご連絡は行っておりませんので、必ず上記方法にてスタジオのご確認をお願い致します。
ご確認いただけない場合は、お電話にてお問い合わせ下さい。

写真の学校モバイルHP・コード

お申込の流れ

  1. 申込書をFAXまたは受付にてご提出ください。(ホームページからもお申込み可)
  2. 学校よりお申込内容確認と受講料・お持ち物等のご連絡を致します。
  3. ご連絡後1週間以内に指定口座へご入金下さい。(領収書が必要な方はご相談ください)
    お振込先口座 みずほ銀行渋谷支店 普通預金3474805 シャシンノガッコウ
    ※ご入金の確認が必要な方はお手数ですが、学校へお問い合わせ下さい。
    ※振込の場合、振込手数料は各自のご負担となりますのでご了承下さい。
  4. クレジットカードのご利用が可能になりました。
    ※1回払いのみ
    ※Visa、Masterのみ
    クレジットカードのご利用には、WEB上でのお手続きが別途必要となります。
    お申込みの際に「カード支払い」にチェックを入れて下さい。
    後程、経理よりお申込み頂いたメールアドレス宛てに詳細をご連絡致します。

お申し込み規約
お支払いただいた受講料は、開講中止の場合を除きご返金できませんので、ご了承いただけますようお願い致します。

お問合せ先

写真の学校/東京写真学園
TEL 03-3400-4747 FAX 03-3400-4545
mail info@photoschool.jp
平日・土:10:00〜22:00(日:10:00〜18:30) 祝日:休校

青山裕企によるポートレート撮影講座

和室と制服

写真家の青山裕企氏によるポートレート撮影講座。
今回のテーマは和室×制服。
ノスタルジックで雰囲気のあるポートレート撮影に挑戦します。
窓からの光の捉え方、和室をうまくいかした画づくりのコツを身につけましょう。

青山裕企

青山裕企

●プロフィール

1978年愛知県生まれ。05年筑波大学卒業。07年キヤノン写真新世紀優秀賞受賞。
主な著書『ソラリーマン』『スクールガール・コンプレックス』『ガールズフォトの撮り方』『僕は写真の楽しさを全力で伝えたい!』『< 彼女> の撮り方』『僕の妹は、写真家になりたい。』など。
サラリーマンや女子学生など“日本社会における記号的な存在”をモチーフにしながら、自分自身の思春期観や父親像などを反映させた作品を制作している。
www.yukiao.jp

【特別講師】

青山裕企

【受講料】

在・修¥16,800 / 一般¥18,800
WIKI¥15,800

【場所】

和室スタジオ(都内)

【日時】

8/5(土)13:00-17:00

【お持ちもの】

一眼レフカメラ

【申込締切】

7/29(土)18:00
※申込み期限延長の可能性有

ヌードライティング&レタッチ講座

ヌードライティング&レタッチ講座

講師に鈴木光雄氏を迎え、ストロボを使用した場合のヌード撮影のポイントから、 身体の曲線美と肌の質感を魅せる為のライティングテクニックをレクチャーしていただきます。
また、今回は撮影したデータのレタッチ講座も開催。写真家独自のレタッチ方法、仕上げ方までご覧いただけます。ご興味のある方はこちらも併せてこの機会にぜひご参加ください。

【特別講師】

鈴木光雄

【受講料】

【撮影&レタッチセット】
在・修¥12,000 / 一般¥13,000
【撮影のみ】
在・修¥10,000 / 一般¥11,000

【日時】

【撮影】
7/30(日)13:00‐17:00
【レタッチ】
8/6(日)14:00-16:30

【場所】

【撮影】松濤スタジオ
【レタッチ】渋谷

【お持ち物】

【撮影】一眼レフカメラ、三脚、筆記用具
【レタッチ】撮影データ、筆記用具

商品撮影講座

初心者OK !プロの物撮りライティング‐瓶・ワインボトル‐

広告写真の第一線で活躍されている黒川隆広氏が、アマナで学んだテクニックを開示。
ガラス瓶(ワインボトル)を撮影するノウハウを初心者にも解る所からレクチャーします。
メインライトとハイライトの考え方、商品のエッジをしめるやり方、ハイライトの入れ方での艶の違い、 大量のカット数の場合のセット方法など、商品撮影にご興味がある方には必見の内容が盛りだくさん!
数セットのライティングを作り、撮影しながら解説をいたします。

黒川隆広

黒川隆広(くろかわ・たかひろ)

●プロフィール

1985年、東京写真専門学校(現ビジュアルアーツ)卒業。同年アーバンパブリシティー(現 株式会社アマナ)に入社。2010年、株式会社ヴィーダ代表取締役に就任。ニューヨークADCをはじめ、APA賞、日経広告賞など数々の受賞歴がある。2010年「美しい写真ライティング」が発行され写真ライティングのバイブルとなる。2016年5月フリーランスとして写真を学んで頂くことをビジネスに活動。

【特別講師】

黒川隆広

【受講料】

在・修¥10,000 / 一般¥12,000
WIKI¥9,000

【日時】

8/26(土)14:00-18:00

【場所】

渋谷校

【お持ちもの】

一眼レフカメラ

【申込締切】

8/19(土)18:00

旅取材モデル撮影講座

〜小湊鉄道ぶらり旅〜 観光スポットでのモデル撮影講座

千葉のローカル線小湊鉄道を乗り継ぎながらぶらりとロケ撮影をします。
旅行雑誌のように街並みや自然などを背景にしたモデル撮影の経験をしてみたい方はぜひご参加ください!
コンパクトカメラでも参加可能です。

【特別講師】

富澤ススム

【受講料】

在・修¥11,800 / 一般¥13,800
WIKI¥10,800

【日時】

8/9(水)9:00-15:00
(時間変動あり)

【場所】

小湊鉄道

【お持ちもの】

一眼レフカメラ(コンパクトカメラ可)

【申込締切】

8/2(水)18:00

‐モノブロックとクリップオンを使用した‐カフェ取材撮影講座

モノブロックとクリップオンを使用し、実際の取材を想定した店舗撮影と料理撮影を行います。
今回は5月にオープンしたばかりのカタコトキッチン。料理の味はもちろん、内装もとてもおしゃれなお店です。
本講座では、店内で出来る簡単かつ本格的なライティングとスタイリングをレクチャーいたします。
取材撮影の基本と応用を同時に学べますので、普段撮影されている方だけでなく、初心者の方でもご参加頂けます。

【特別講師】

富澤ススム

【受講料】

在・修¥11,800 / 一般¥12,800
WIKI¥10,800

【日時】

8/23(水)14:00-18:00

【場所】

カタコトキッチン

【お持ちもの】

一眼レフカメラ、クリップオン(お持ちの方)

【申込締切】

8/18(金)18:00

ロケ撮影講座

-浅草探訪-下町浴衣女子

夏といえば浴衣!ノスタルジックな風情溢れる下町を、浴衣女子と一緒にロケ散歩。趣溢れる喫茶店や、味わい深い小道、団扇、スイカ、アイスなど、思い思いに夏をカメラに収めていきましょう。浴衣をお持ちの方は是非、ご自身も浴衣でご参加下さい。夏を全力で味わい尽くしましょう!!!

【特別講師】

うつゆみこ

【受講料】

在・修¥13,800 / 一般¥15,800
WIKI¥12,800

【日時】

8/30(水)12:30-17:00

【場所】

浅草(喫茶店内での撮影有り)

【お持ちもの】

一眼レフカメラ(コンパクトカメラ可)

【申込締切】

8/23(水)18:00

デジタル集中講座

デジタル集中講座 ‐ Lightroom ‐【入門編・現像編・レタッチ編】

現像ソフト「Lightroom」を使用したデジタル集中講座です。
入門編では基本的な使用方法の説明、セレクト作業を行います。
現像編ではセレクトしたデータを簡単に現像する方法、レタッチ編では人物写真の基本的なレタッチ方法をレクチャーします。
1講座から受講可能です!この機会にぜひご参加ください。

【特別講師】

新宮武彦

【受講料】

【1講座・各】
在・修¥5,000 / 一般¥6,000
WIKI¥4,000
【3講座セット】
在・修¥13,000 / 一般¥16,000
WIKI¥10,000

【場所】

渋谷校

【日時】

【入門編】8/19(土)11:00-13:00
【現像編】8/19(土)14:00-16:00
【レタッチ編】8/26(土)14:00-16:00

【お持ち物】

筆記用具・Lightroomが入ったPC

【申込締切】

【入門・現像編】8/16(水)18:00
【レタッチ編】8/23(水)18:00

世界観を楽しむ撮影講座

うつゆみこの世界であそぶ

写真作家うつゆみこの代名詞『箱庭』を、当日は公開フォトシューティングという形で、講師の作品制作過程をお見せするとともに、生徒の皆さんにも思い思いの素材を持ち寄って頂き一緒に作って撮影をして頂きます。
素材はフィギュア、プラモデル、ジオラマ、ミニ四駆、花、食べ物などなど。『箱庭』作品を参考に撮りたいものを自由にお持ち下さい。
(素材内容によっては当日お断りするものも御座います。ご了承下さい。)

【特別講師】

うつゆみこ

【受講料】

在・修¥2,000 / 一般¥3,000
WIKI¥1,000

【日時】

7/30(日)11:00-15:30

【場所】

渋谷校

【お持ち物】

一眼レフカメラ、撮影素材

【申込締切】

7/26(水)18:00

ポートフォリオレビュー

うつゆみこによるポートフォリオレビュー

フォトコンペティションやうつゼミでも大変好評頂いている、写真家うつゆみこによるポートフォリオレビュー。
講師本人の作品紹介から作品のまとめ方、見せ方などを細かく説明。
参加者の皆さんにご持参頂いたポートフォリオを通して、作品作りのポイント、営業方法について等を学びます。

【特別講師】

うつゆみこ

【受講料】

在・修¥2,000 / 一般¥3,000
プロカメラマンコース¥1,000 / WIKI無料

【日時】

8/31(木)19:00-21:30

【場所】

渋谷校

【お持ち物】

筆記用具、ポートフォリオ

【申込締切】

8/28(月)18:00

生徒作品

前のページへもどるページトップへもどる

会社概要お問合わせ企業の皆様へよくある質問サイトマッププライバシーポリシー

Copyright(c) 2006 Tokyo Shashin Gakuen. All rights reserved.