ホーム > コース紹介 > 夏の短期ワークショップ01

夏の短期ワークショップ01

夏の短期ワークショップ -短期集中講座-
写真の技術を最短でピンポイントに学べる講座をご用意!

ワークショップ メニュー

人物撮影講座

モノクロ暗室講座

鉄道・モデル撮影講座

屋外撮影講座

ヌード撮影講座

建築撮影・レタッチ講座

トークライブ

ブツ撮り講座

取材撮影講座

季節のフラワーアレンジメント撮影

ビューティー撮影

iPhonegrapher

レタッチ講座

スタジオレンタル&作品撮り講座

スタジオ連絡について

授業のスタジオ実習は、松濤スタジオ三宿アネックスのいずれかで行います。実習前日までどちらのスタジオで行うか未決定となります。前日の18:00以降に写真の学校モバイルサイトにて決定スタジオをお知らせします。スタジオ確認方法
※お申込の皆様にスタジオのご連絡は行っておりませんので、必ず上記方法にてスタジオのご確認をお願い致します。ご確認いただけない場合は、お電話にてお問い合わせ下さい。

写真の学校モバイルHP・コード

お申込の流れ

  1. 申込書をFAXまたは受付に提出。(ホームページからも申込可)
  2. 学校よりお申込内容確認と受講料お振込みのご連絡をいたします。
  3. ご連絡後1週間以内に指定口座へご入金下さい。(領収書発行はいたしません。)
    お振込先口座 みずほ銀行渋谷支店 普通預金3474805 シャシンノガッコウ
    ※ご入金の確認が必要な方はお手数ですが各自学校へお問い合わせ下さい。
    ※受講料は振込のみで、振込手数料は各自のご負担となりますのでご了承下さい。

お申し込み規約
お支払いただいた受講料は、開講中止の場合を除きご返金できませんので、ご了承いただけますようお願い致します。

お問合せ先

写真の学校/東京写真学園
TEL 03-3400-4747 FAX 03-3400-4545
mail info@photoschool.jp
平日・土:10:00〜22:00(日:10:00〜18:30) 祝日:休校

人物撮影講座

神藤剛から学ぶプロの視点 ロケハン&ポートレート撮影講座

雑誌から、CDジャケット、広告まで幅広く活躍する気鋭の写真家、神藤剛さんを講師に迎えます。
なんとなく撮っているようで計算されつくされた神藤さんの写真は、グラフィカルでかっこいいのに繊細。その魅力あふれる作品達は、どのようにして作られているのか。
今回は、実際の仕事での撮影を想定し、撮影の準備段階で最も大切なロケハンからスタートします。
フォトジェニックなロケ場所の見つけ方、撮影にあたって大事なポイントをおさえながら、テーマに合わせて女性モデルを撮影していきます。
撮影後にはスタジオでの講評もございますので、プロの視点からのアドバイスもいただけます。
この機会にぜひご参加ください!

神藤剛

神藤剛(しんとう・たけし)

●プロフィール

1983年生まれ。写真家。2007年、成安造形大学卒業後 松濤スタジオ入社。2010年より写真家・鈴木心に師事。2012年の独立以来、ポートレートを中心に広告、CDジャケット、雑誌、WEBにて活動中。http://shintotakeshi.com/

【特別講師】

神藤剛

【受講料】

在・修¥10,000 / 一般¥12,000 / WIKI¥9,000

【日時】

8/28(日)11:00-15:00

【場所】

渋谷(富ヶ谷周辺)・松濤スタジオ

【お持ち物】

一眼レフカメラ(ミラーレスカメラ、コンパクトカメラ可)

【申込締切】

8/21(日)

青山裕企による水着グラビア撮影講座

夏!海!水着!
この季節にしかできない、海でのグラビア撮影に挑戦しましょう!
青山さんが得意とするポージングや、夏の光の操り方を伝授。
かわいいモデルさんをたのしく撮影します♪

【講師】

青山裕企

【受講料】

在・修¥14,800 / 一般¥16,800
WIKI¥13,800

【日時】

8/26(金)10:00-13:00

【場所】

お台場海浜公園

【お持ちもの】

一眼レフカメラ

【申込締切】

8/19(金)18:00

青山裕企
1978年愛知県生まれ。05年筑波大学卒業。07年キヤノン写真新世紀優秀賞受賞。
主な著書『ソラリーマン』『スクールガール・コンプレックス』『ガールズフォトの撮り方』『僕は写真の楽しさを全力で伝えたい!』『<彼女>の撮り方』『僕の妹は、写真家になりたい。』など。
サラリーマンや女子学生など“日本社会における記号的な存在”をモチーフにしながら、自分自身の思春期観や父親像などを反映させた作品を制作している。
www.yukiao.jp

はじめてのキッズフォト撮影講座

「キッズフォトのフォトグラファーを目指してみたいけど、何から始めたらいいかわからない…」という初心者の方向けの講座です。
はじめて対面する子どもモデルさん(3歳女児)と、どういったコミュニケーションを交わせばナチュラルな笑顔を引き出せるのか?一線で活躍するキッズフォトグラファーの講師が基本的なテクニックを伝授します。
ちょっとしたコツを知ることで、ふだんスマホで撮影するような場合もみんなに見てもらいたくなるくらいステキな写真を撮ることができるようになるはずです。 キッズフォトグラファーを目指したい方はぜひご参加ください!

【特別講師】

引田早香

【受講料】

在・修¥16,800 / 一般¥18,800
WIKI¥15,800

【日時】

7/30(土)11:00-16:00

【場所】

&grande studio(三宿アネックス1st)

【お持ちもの】

一眼レフカメラ

【申込締切】

7/27(水)18:00

モノクロ暗室講座

はじめてのモノクロ暗室講座 -現像・プリント-

暗室の利用方法から、フィルム現像・プリントワーク全般の知識を学べます。
暗室初心者の方大歓迎です。印画紙・薬品はこちらでご用意いたします。撮影済のモノクロフィルムをお持ち下さい。また、受講後は暗室のレンタルが可能となります。

【特別講師】

佐藤和恵

【受講料】

在・修¥15,000 / 一般¥17,000
WIKI¥14,000

【日時】

【A】7/30(土)11:00-17:00
【B】7/31(日)11:00-17:00

【場所】

暗室

【お持ちもの】

撮影済みモノクロフィルム、レンズクロス、ブロア、写真用手袋

【申込締切】

【A】7/25(月)18:00
【B】7/26(火)18:00

はじめてのバライタプリント講座 −プリント−

暗室経験者対象です。
RCペーパーとはひと味違う、バライタ特有の深みのあるトーンやコントラストを是非体感してください。
また、受講後は暗室のレンタルが可能となります。

【特別講師】

佐藤和恵

【受講料】

在・修¥15,000 / 一般¥17,000
WIKI¥14,000

【日時】

8/20(土)11:00-17:00

【場所】

暗室

【お持ちもの】

撮影済みモノクロフィルム、レンズクロス、ブロア、写真用手袋

【申込締切】

8/14(月)18:00

鉄道・モデル撮影講座

〜秩父鉄道ぶらり旅〜観光スポットでのモデル撮影講座

今回は本講座初の秩父鉄道をぶらり旅。
駅舎や周辺にある観光スポットを巡りながら、ムック本の巻頭グラビアを意識した旅のイメージカットを撮影。駅前や踏切、走る電車や田んぼなど、夏の風景をバックにモデルを美しく撮るテクニックを伝授します。

【特別講師】

富澤ススム

【受講料】

在・修¥11,800 / 一般¥13,800
WIKI¥10,800

【場所】

秩父鉄道

【日時】

8/18(木)9:00-15:00 (多少時間変動あり。)

【お持ちもの】

一眼レフカメラ

【申込締切】

8/14(日)18:00

屋外撮影講座

工場夜景撮影講座 ‐川崎‐

全国的にも注目されている川崎市の京浜工業地帯の夜景。
作業用の光だけでなく、吹き出す水蒸気や炎が一体となってより一層幻想的な雰囲気となっております。
普段撮っている夜景とはひと味もふた味も違う、大迫力の工場夜景に挑戦してみましょう!

【特別講師】

柳井隆宏

【受講料】

在・修¥6,000 / 一般¥8,000
WIKI¥FREE

【日時】

【A】7/28(木)19:00-21:30
【B】8/31(水)19:00-21:30

【場所】

川崎 京浜工業地帯

【お持ち物】

一眼レフカメラ、三脚

【申込締切】

【A】7/21(木)18:00
【B】8/24(水)18:00

ヌード撮影講座

鈴木光雄と撮る和室ヌード

今回は自然光の入る和室のスタジオでヌードモデルの撮影をします。
畳の柔らかい質感と、窓から入る光で、女性の体を艶っぽく美しくみせるテクニックを学びます。撮影初心者の方でもご参加いただけます。
ヌード撮影に興味はあっても、なかなか機会がないという方、ぜひこの機会に挑戦してみませんか。

【特別講師】

鈴木光雄

【受講料】

在・修¥16,800 / 一般¥18,800
WIKI¥15,800

【日時】

8/6(土)11:00-15:00

【場所】

都内ハウススタジオ(東京都江戸川区)

【お持ちもの】

一眼レフカメラ

【申込締切】

7/30(土)18:00

建築撮影・レタッチ講座

家撮り部協賛 建築撮影&レタッチ講座

モデルハウスを使用し、内観・外観撮影の基本を学びます。
水平、垂直をしっかり捉えるところから、明暗のバランス、ナチュラルかつ高級感のある写真にするテクニックなど、建築撮影をされる方には必見の内容が盛り沢山!
夕方の光を利用した夕景撮影にも挑戦してみましょう。
尚、撮影データを使用したレタッチ講座も行いますので、そちらも併せてご参加ください。
※レタッチはある程度フォトショップを使用できる方向けの内容となっております。

【家撮り部とは】
株式会社SuMiKaが提供している学生出張写真撮影サービスのこと。撮影対象は新築住宅やリノベーション、商店建築などの建物や空間です。 https://iedoribu.com/

【特別講師】

杉浦弘樹・神保弘明

【受講料】

【撮影&レタッチ セット】
在・修¥12,000 / 一般¥13,000
家撮り部・WIKI¥10,000

【撮影のみ】
在・修¥10,000 / 一般¥11,000
家撮り部・WIKI¥8,000

【日時】

【撮影】8/25(木)13:30-18:30
【レタッチ】8/26(金)19:00-21:30

【場所】

【撮影】横浜
【レタッチ】渋谷校

【お持ちもの】

【撮影】一眼レフカメラ、三脚、筆記用具
【レタッチ】撮影データ、筆記用具

【申込締切】

8/18(木)18:00

<<前のページへ123次のページへ>>

生徒作品

前のページへもどるページトップへもどる

会社概要お問合わせ企業の皆様へよくある質問サイトマッププライバシーポリシー

Copyright(c) 2006 Tokyo Shashin Gakuen. All rights reserved.